01580nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500620008026000580014230000190020049000590021952010940027865000110137265000090138370000180139216387382013-05-15 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSOUZA, L. da S. aEscolha, preparo e conservação do solo para bananeiras. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac1999 a2p.cMemória. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Banana em foco, 16). aO solo ideal para a bananeira é o aluvial profundo, rico em matéria orgânica, bem drenado e com boa capacidade de retenção de água. Mas a bananeira é cultivada e se adapta a diferentes tipos de solos. Os muito arenosos devem ser evitados, pois geralmente apresentam baixa fertilidade e baixo poder de retenção de água, aumentando os custos de produção pela necessidade de adubações mais frequentes e de práticas visando melhorar o suprimento de água. Por outro lado, os muito argilosos podem ocasionar má drenagem e aeração deficiente, prejudicando o sistema radicular da planta; em áreas sujeitas a encharcamentos deve-se estabelecer um bom sistema de drenagem, para evitar esses mesmos problemas. O preparo do solo adequado e importante para o bom desenvolvimento do sistema radicular e, consequentemente, para a absorção de água e nutrientes. Em áreas manualmente trabalhadas, inicialmente faz-se a limpeza das mesmas, executando-se a derrubada ou roçagem do mato, destoca, encoivaramento e queima das coivaras; o preparo do solo resume-se ao coveamento manual. aBanana aSolo1 aBORGES, A. L.