01358nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500250008426000400010930000090014952009900015865000130114865300190116170000200118016384332014-01-09 1984 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMATTOS, P. L. P. de aCultivos associados. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1984 a39p. aA agricultura vem sendo um dos fundamentos da civilização. Enquanto o homem não foi capaz de abandonar o nomadismo e a vida de caçador, ele não pode ser chamado civilizado. Outro aspecto e que a existência do homem, depende de sua capacidade de produzir, estocar e distribuir um alimento agradável e constituído de partes não tóxicas, socialmente aceitável, de bom paladar e nutritiva de plantas e de animais. Há portanto, uma grande necessidade de desenvolvimento de praticas de cultivo que facilitam a exploração das culturas e permite aumentar a disponibilidade de alimentos, o que vem preocupando os dirigentes e pesquisadores de todos os países, haja visto que ha redução no suprimento mundial do estoque. Quando falamos em praticas de cultivo que possibilitem uma maior produtividade baseamo-nos em que a produtividade agrícola e o resultado da ação e da interação de diversos fatores que interferem no plantio, desenvolvimento, colheita e na pós-colheita. aMandioca aConsorciação1 aSOUZA, A. da S.