01299nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500520009526000400014730000080018749000430019552008650023865000130110365300130111616383952014-03-17 1987 bl uuuu u0uu1 u #d a0100-88541 aFUKUDA, W. M. G. aCultivares de mandioca mais plantadas na Bahia. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1987 a6p. aEMBRAPA-CNPMF. Comunicado Tecnico, 13. aO Estado da Bahia e o maior produtor de mandioca do Brasil, contribuindo com cerca de 20% (aproximadamente 5.000.000 t) da produção total do pais e 30% da produção do Nordeste (FIBGE, 1985). A produtividade media do estado gira em torno de 11 t/ha, consumida principalmente sob a forma de farinha. A microrregião de maior concentração de mandioca no estado e Jequié, seguida pela Serra Geral da Bahia, Piemonte da Diamantina, Planalto da Conquista, Recôncavo Baiano, Chapada da Diamantina Meridional e Senhor do Bomfim, além de 19 outras microrregiões homogêneas produtoras de mandioca e catalogadas pelo centro de Estatística e Informação do Estado da Bahia (CEI, 1983). Dentro destas microrregiões destacam-se, como municípios maiores produtores, Ubaira, Mortugaba, Jacobina, Vitoria da Conquista, Cachoeira, Andarai e Pindobacu (CEI, 1983). aMandioca aCultivar