01981nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200130006010000240007324500650009726000580016230000090022049000610022952012780029065000120156865000130158065000100159365300100160365300190161365300140163265300120164665300120165865300240167070000210169416380562013-09-16 1981 bl uuuu u0uu1 u #d a010080641 aMATTOS, P. L. P. de aUtilização do cultivo da mandioca consorciada com feijão. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac1981 a22p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 2). aA mandioca, planta com grande capacidade de produção, é utilizada predominantemente na dieta alimentar das populações em, pelo menos, 14 países. Ela pode ser cultivada em cerca de 90 países nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. O Brasil, maior produtor mundial, participa com 31% da produção global. No Brasil a mandioca é cultivada em cerca de 2 milhões de hectares, ocupando o nono lugar entre outras lavouras em área plantada, com produção anual em torno de 25 milhões de toneladas de raízes, o que contribui com mais de 10 bilhões de cruzeiros para a formação da renda agrícola nacional. O seu cultivo é feito na quase totalidade por pequenos agricultores, o que lhe confere uma situação de cultura de subsistência, pois, apesar de utilizar um grande volume de mão-de-obra, 92% e de natureza familiar e apenas 5,7 correspondente ao trabalho assalariado. A maior parte da produção brasileira é destinada à alimentação humana, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, sob a forma de farinha de mesa e raízes frescas das cultivares mansas denominadas aipins ou macaxeiras. Na Região Sul, é utilizada na indústria de fécula e, no caso mais específico do Rio Grande do Sul, é largamente empregada no arraçoamento animal. aFeijão aMandioca aMilho aCNPMF aConsorciação aConsorcio aCultivo aEMBRAPA aVantagens agricolas1 aDANTAS, J. L. L.