01470nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500610007726000620013830000090020049000540020950000140026352008650027765000120114265000130115465000150116765000260118270000200120870000240122816380082014-01-17 1981 bl uuuu u0uu1 u #d1 aEZETA, F. N. aA mandioca como matéria prima na produção de álcool. aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticulturac1981 a36p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 4). aMemória. aA mandioca e uma espécie originaria do Continente americano, sendo o Brasil, América Central e México os mais prováveis centro de origem. Atualmente e cultivada desde a Florida ate o Norte da Argentina no Continente americano. No mundo, a mandioca encontra-se difundida nos trópicos sendo a espécie tuberosa mais amplamente cultivada. A produção mundial ascende atualmente a 100 milhões de toneladas por ano, sendo que 70% vem do Brasil, Indonésia, Zaire, Tailândia, Nigéria e Índia (Tabela 1), onde a maior parte e usada diretamente na alimentação humana. Uma das principais razões para esta ampla difusão da mandioca no mundo, e que trata-se de uma cultura de grande rusticidade capaz de tolerar condições ambientais adversas em áreas que seriam consideradas pouco apropriadas para o cultura tais como cereais e outras plantas alimentais. aÁlcool aMandioca aProdução aSistema de Produção1 aSOUZA, J. da S.1 aMATTOS, P. L. P. de