01817nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500530007826000400013130000080017149000370017952011010021665000110131765000180132865000180134665000170136465000190138165000170140065000150141765300100143265300110144265300100145365300110146365300100147465300190148465300120150316379702013-07-31 1980 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPASSOS, O. S. aA citricultura na região de Cruz da Almas - BA. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1980 a3p. a(EMBRAPA-CNPMF. Miscelânea, 4). aA citricultura brasileira tem os seus primórdios no Estado da Bahia e a sua história está intimamente relacionada com a própria história do país. As primeiras espécies cítricas foram introduzidas pelos portugueses em volta de 1530. Dessa época até 1900, a citricultura restringiu-se apenas a pomares pequenos, esparsos nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Bahia. Essa pequena expansão se deveu ao fato da maior significância que foi o aparecimento da laranja 'Bahia' antes de 1800 no bairro do Cabula, em Salvador. A laranja 'Bahia' também conhecida com 'laranja de umbigo' foi responsável pelo desenvolvimento da citricultura brasileira, tendo, porém, sido mais importante na Califórnia. onde teve aceitação espetacular, sendo considerada como mais importante do que todo ouve aceitação espetacular, sendo considerada como mais importante do que todo ouro retirado dos seus solos. Ai, como gratidão ao estado de Washington, por onde essa variedade foi introduzida em 1870, ela passou a ser chamada de 'Washington Navel' tornando-se assim conhecida internacionalmente. aCitrus acitrus fruits afruit growing aCitricultura aFruta Cítrica aFruticultura aProdução aBahia aBrasil aCitro aCitros aCitus aCruz das Almas aCultivo