01727nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500390008126000400012030000100016050000710017052011400024165000130138165000120139465000130140665000220141965300130144165300120145465300150146665300160148116373742017-07-31 1995 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFUKUDA, W. M. G. aMelhoramento genetico de mandioca. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1995 a20 p. aApostila apresentada no 9 ยบ. Curso Intensivo Nacional de Mandioca aVariedade de mandioca e um dos principais componentes para o desenvolvimento do sistema produtivo dessa cultura, alem de constituir uma tecnologia que nao implica em custos adicionais para o produtor. Apesar da mandioca apresentar um alto potencial produtivo, estimado por COCK (1974) em 90 t/ha/ano, a produtividade nacional esta em torno de 12 t/ha. Um dos fatores que tem contribuido para a baixa produtividade desse cultivo no Brasil, e o uso de variedades com baixo potencial produtivo. A demanda por novas variedades de mandioca vem crescendo constantemente, a medida que surgem novas alternativas de uso pelo produto, bem como a expansao de novas fronteiras agricolas para o plantio dessa cultura. Para atender essas demandas, e importante definir-se as caracteristicas que necessitam serem melhoradas em funcao do ecossistema, da finalidade de exploracao do cultivo, e principalmente dos criterios do produtor e do consumidor utilizados na adocao de variedades de mandioca. Segundo ROMERO (1992 a), e fundamental integrar as perspectivas do produtor e do melhorista no desenvolvimento de variedades para uma determinada regiao. abreeding acassava aBiologia aManihot Esculenta aBiologie aGenetic aPropagacao aPropagation