01787naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501190007726000090019652010840020570000210128970000170131070000210132770000220134877302470137016370452008-11-27 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIANA, E. S. aDetecção de moléculas sinalizadoras de quorum sensing em biofilmes formados por Hafnia alvei isoladas de leite. c2008 aHafnia alvei integra o grupo de bactérias deterioradoras do leite e de outros alimentos e apresenta potencial para formar biofilmes. Em algumas bactérias a formação destas estruturas é regulada pelo sistema quorum sensing (QS). O QS é um mecanismo que regula a expressão gênica por meio da produção e resposta a moléculas autoindutoras (AI), cujas concentrações são dependentes da densidade da população (FUQUA et al, 1994; WHITEHEAD et al., 2001). Dentre as muitas moléculas sinalizadoras produzidas por Gram-negativas as acil homoserinas lactonas (AHLs) são as conhecidas. Embora H. alvei seja capaz de formar biofilmes (JACK et al., 1992) e de produzir AHLs (GRAM et al., 1999; RAVN et al., 2001; BRUHN et al., 2004), não foram encontrados na literatura estudos que relacionem a formação dessas estruturas em superfícies de processamento de alimentos com o sistema QS. Este estudo teve como objetivo detectar a presença de AHLs em biofilmes formados por H. alvei e avaliar o efeito de furanonas sintéticas na inibição da formação destas estruturas.1 aCAMPOS, M. E. M.1 aPONCE, A. R.1 aMANTOVANI, H. C.1 aVANETTI, M. C. D. tIn: SIMPÓSIO MINEIRO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; FÓRUM DE DEBATES SOBRE VIGILÂNCIA SANITÁRIA, 3., 2008, Viçosa, MG. Qualidade, segurança alimentar e sustentabilidade: quando? onde? como? por que?: anais. Viçosa, MG: sbCTA, 2008.