01762nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500930007826000400017130000080021149000370021952009820025665000150123865000110125365000180126465000170128265000190129965000170131865000350133565300110137065300100138165300110139165300100140265300120141265300190142465300170144316370242013-09-13 1980 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPASSOS, O. S. aMelhoramento de citros na Califórnia (EUA) e sugestões para a citricultura brasileira. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1980 a9p. a(EMBRAPA-CNPMF. Miscelânea, 2). aA citricultura no estado da Califórnia ocupa uma área aproximada de 105 mil hectares, distribuídos em 3 principais distritos: Central, Sul e Vales de sérticos. Embora não seja a primeira atividade frutícola do estado, pois é a 4ª em área e produção, os citros, em 1978, produziram o equivalente a 362 milhões de dólares. Esse valor atesta o significado econômico da cultura, que foi implantada basicamente em função da experiência de outras nações, centros originários de variedades como a laranja 'Bahia' e a laranja 'Valencia', mas que dada as excelentes condições climáticas e avanço tecnológico, tiveram expansão das mais significativas. Das variedades em utilização, a laranja 'Bahia' representa 42%, a laranja 'Valencia' 30%, limões verdadeiros 18%, grapefruit 6,2% e tangerinas 3,8%. Em termos de porta-enxertos, tendo em vista a ocorrência do virus da tristeza, a laranja azeda está sendo substituida pelos citranges 'Troyer' e 'Carrizo'. aCalifornia aCitrus afruit growing aCitricultura aFruta Cítrica aMelhoramento aMelhoramento Genético Vegetal aBrasil aCitro aCitros aCNPMF aEMBRAPA aEstados Unidos aFruticultuta