02659naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500430008226000090012552020870013470000260222170000240224770000230227177302070229416369242008-10-24 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aAZEVEDO, C. L. L. aProdução integrada de citrosbBahia. c2008 aNa Bahia, a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical vem coordenando desde 2002 o projeto de Produção Integrada de Citros, contando com a colaboração de empresas e entidades do setor citrícola baiano. O projeto PI - Citros iniciou-se na região Litoral Norte com apenas cinco quadras de 1 ha e, atualmente, encontra-se também nas regiões Oeste e Semi-árido do Estado, apresentando como principais resultados (no Litoral Norte) a realização de 19 cursos, com 552 pessoas treinadas. Foram publicados 24 resumos em anais de eventos e cinco cartilhas voltadas ao manejo da cultura e MIP. Comparando o sistema convencional com o PIC, houve redução no uso de acaricida da ordem de 40% (diminuindo de cinco para três aplicações) e de 33% no uso do herbicida glifosato. Na região Oeste do Estado, o projeto conta com a importante parceria do SEBRAE/Barreiras, que, através da PI - Citros, pretende apoiar pequenos produtores que buscam a exportação da lima ácida 'Tahiti'. Além disso, no município de Luis Eduardo Magalhães, houve a adesão da Empresa AGRONOL, que já exporta limão e mamão para a Europa. Houve ainda aporte de recursos por parte do SEBRAE para financiar, parcialmente, alguns cursos que ocorreram em 2006 e 2007, como: inspetores e manejadores fitossanitários, manejo e conservação do solo, segurança na aplicação de agrotóxicos, operador de máquinas, calibração de pulverizadores, gestão ambiental, informatização dos cadernos de campo, pós-colheita, BPF e APPCC. A parceria do projeto PI-Citros com a Agência de Defesa Agropecuária do Estado da Bahia ? ADAB viabilizou a contratação de uma agrônoma, para trabalhar em tempo integral no projeto em questão. Atualmente o projeto foi ampliado, passando a atuar nos Estados de São Paulo e Paraná (com laranja, lima ácida ?Tahiti? e tangerina) e no Norte de Minas Gerais (lima ácida ?Tahiti?), e tem como ações principais obter as primeiras certificações no Litoral Norte (BA), realizar treinamentos e iniciar a campanha de marketing (projeto piloto) ao consumidor baiano.1 aCARVALHO, J. E. B. de1 aSANTOS FILHO, H. P.1 aMENEGUCI, J. L. P. tIn: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008.