01668naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500830008226000090016552008940017465000200106865000260108865300260111470000200114070000220116070000190118270000200120170000220122177302070124316368842010-02-08 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, C. O. de aAvaliação do impacto social da produção integrada do abacaxi no Tocantins. c2008 aAlém do objeto da produção em si, a produção integrada tem como princípios o bem-estar social e a preservação ambiental. Neste artigo avaliam-se os impactos sociais da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins (Brasil) em oito estabelecimentos rurais. A ferramenta empregada na avaliação, denominada Ambitec Social, foi desenvolvida pela Embrapa, sob a liderança da Embrapa Meio Ambiente. O índice agregado de impacto social apresenta valor positivo e igual a 3,65, de uma escala que varia de 15 negativo a 15 positivo. Entre os indicadores que compõem a metodologia de análise, nenhum deles apresentou resultado negativo: todos exibem valor positivo e diferente de zero. Os indicadores que apresentaram os maiores impactos foram, em ordem de importância, relacionamento institucional, segurança alimentar, capacitação e dedicação e perfil do responsável. aAnanás Comosus aSistema de Produção aRelação de trabalho1 aMATOS, A. P. de1 aCARDOSO, C. E. L.1 aSANCHES, N. F.1 aTEIXEIRA, F. A.1 aELIAS JÚNIOR, J. tIn: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008.