02492naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501150009726000090021250000410022152016920026265000110195465300170196565300280198265300280201070000240203870000260206270000200208870000220210870000220213077300860215216368172023-06-30 2008 bl uuuu u00u1 u #d a1516-35981 aFARIA, M. M. de S. aComposição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal tratado com uréia.h[electronic resource] c2008 adoi: 10.1590/S1516-35982008000300001 aO trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da amonização com uréia pecuária sobre a composição bromatológica do co-produto do processamento do sisal (Agave sisalana, Perrine) em diferentes tempos de estocagens. Foram utilizados 300 kg do co-produto, igualmente distribuídos em 60 sacos de polietileno preto, onde se adicionou uréia nas concentrações de 0, 2, 4, 6 e 8% (base matéria seca - MS) nos tempos de estocagem de 0, 2, 4 e 6 semanas. Determinaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos não fibrosos (CNF). O consumo (CMS) e a digestibilidade (DMS) de MS foram obtidos por estimativa. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com 20 tratamentos e três repetições, seguindo o esquema fatorial 5 ´ 4 (cinco doses de uréia e quatro períodos de estocagem). A análise de variância revelou significância para o efeito da dose de uréia para as variáveis PB e MS. Para FDA, CNF e DMS, houve efeito significativo da interação dose de uréia X período de fermentação, ao passo que para FDN não houve significância de nenhum dos fatores. O teor de PB cresceu linearmente com a adição de uréia. Além disso, foi observado acréscimo nos teores de FDA, em função do decréscimo dos teores de CNF. As diminuições dos teores de CNF com o aumento dos níveis de uréia indicam que estes foram usados, provavelmente, para a síntese microbiana ou carreados com o efluente. Conclui-se que a adição de até 8% de uréia elevou os teores de PB e, com o aumento do tempo de estocagem, reduziu os teores de CNF e a DMS. aUréia aAmonização aResíduo agroindustrial aTratamento de volumosos1 aJAEGER, S. M. P. L.1 aOLIVEIRA, G. J. C. de1 aOLIVEIRA, R. L.1 aLEDO, C. A. da S.1 aSANTANA, F. S. de tRevista Brasileira de Zootecnica, Viçosa-MGgv. 37, n. 3, p. 377-382, mar. 2008.