01680naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500490009526000090014452011740015365000230132765300110135065300150136170000190137670000170139577300740141216362092001-11-06 2001 bl uuuu u00u1 u #d a0100-33641 aAMARAL, A. M. do aUso pratico da biotecnologia na citricultura c2001 aA biotecnologia e uma ferramenta empregada na citricultura com intensidade crescente no Brasil e nos demias paises produtores de citros. Tecnicas biotecnologicas sao constantemente utilizadas nos citros para diversas finalidades, tais como, diagnostico de doencas, producao de plantas isentas de patogenos e resistentes a doencas e a pragas, geracao de plantas tolerantes a seca e a salinidade do solo, entre outras. Essas tecnicas tambem auxiliam em programas de melhoramento direcionados para a alteracao de caracteristicas dos frutos como, por exemplo, ausencia de sementes, facilidade de descascamento e diminuicao da acidez. Suas vantagens, abrangem a possibilidade de obtencao de plantas sadias, com frutos de qualidade e alta produtividade. As tecnicas da biotecnologia sao, atualmente, imprescindiveis para a melhor conservacao de material genetico na formacao de bancos de germoplasma. Varios projetosque envolvem biotecnologia tem sido, direta ou indiretamente, empregados em citros, tal como os projetos genoma das bacterias Xylella fastidiosa, causadora da clorose variegada dos citros (CVC), e Xanthomonas axonopodis pv. citri, causadora do cancro citrico. aBiologia Molecular aCitros aCitrus spp1 aMACHADO, M. A.1 aPAIVA, L. V. tInforme Agropecuario, Belo Horizonte, MGgv.22, n.209, p.95-100, 2001