01921naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501050009226000090019752011580020665000230136465000180138765000150140565300220142065300230144265300160146565300140148170000180149570000210151370000150153470000220154977300840157116361702001-10-02 2001 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aYAMASHITA, F. aEmbalagem individual de mangas cv. Tommy Atkins em filme plasticobefeito sobre a vida de prateleira c2001 aEstudou-se o efeito da embalagem de policloreto de vinila (PVC) sobre a vida de prateleira de mangas cv. Tommy Atkins armazenadas sob refrigeracao. Mangas no estadio de maturidade fisiologica, com casca verde ou levemente avermelhada, foram embaladas individualmente, com filme de10mm de espessura, e armazenadas por 28 dias a 12oC (80-90% UR). Frutos sem embalagem serviram de controle. Durante o periodo de armazenagem, foram feitas avaliacoes sensoriais utilizando o metodo de escala hedonica nao estruturada para aceitacao da aparencia e do sabor, utilizando-se de 30 provadores nao treinados por sessao. Determinou-se tambem a perda de massa, a acidez titulavel e os teores de solidos soluveis evitamina C ao longo da armazenagem. As mangas embaladas apresentaram uma vida de prateleira de 21 dias contra 6 dias das nao embaladas, e uma taxa de perda de massa 3,5 vezes menor que as nao embaladas. Em relacao a taxa de degradacao de vitamina C, nao houve diferenca entre os tratamentos. A combinacao da embalagem com a armazenagem a 12oC aumentou a vida de prateleira do produto pela reducao da atividade metabolicae do desenvolvimento de podridao. asensory evaluation aPós-Colheita aVitamina C aAnalise sensorial aMangifera indica L aPostharvest aVitamin C1 aTONZAR, A. C.1 aFERNANDES, J. G.1 aMORIYA, S.1 aBENASSI, M. de T. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SPgv.23, n.2, p.288-292, 2001