01537naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501020009126000090019352008980020265000210110065000190112165000110114065000220115165300230117370000200119670000190121677300840123516361582001-09-20 2001 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aBRAGA, M. F. aAvaliacao de um protocolo para multiplicacao in vitro da bananeira (Musa sp.) CV. Caipira (AAAA)1 c2001 aExplantes de bananeira cv. Caipira (AAAA) foram cultivados in vitro. Nas subculturas de estabelecimento e multiplicacao, o meio utilizado foi MS+5mg/l de BAP e na de enraizamento, 50% MS sem BAP. Na avaliacao das subculturas, a maior contaminacao ocorreu no estabelecimento (74,7%), seguindo decrescente ate o enraizamento, com 5,6%. O numeo de brotos por frasco diminui ao longo das subculturas, atingindo 3,7 brotos nasubculturas 1 e 1,7 na subcultura 4. O tamanho dos brotos permaneceu entre 24 e 26 mm, nas subculturas de 1 a 3, diminuindo na subcultura 4,com 22 mm. Como consequencia, a classe de brotos menores (x<20 mm) predominou, variando de 56% na subcultura 1 para 65% na subcultura 4. No enraizamento, a predominancia (62%) foi de brotos na faixa entre 30 e 60 mm, com media de 4,6 brotos por frasco. A avaliacao geral do processo indicou um rendimento real de 70,9 mudas/rizoma. amicropropagation atissue culture aBanana aMicropropagaĆ§Ć£o aCultura de Tecidos1 aSA, M. E. L. de1 aMUSTAFA, P. C. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SPgv.23, n.2, p.215-219, 2001