02510naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500920009726000090018952017910019865000110198965000180200065000210201865000200203965000190205965300110207865300190208965300240210870000190213270000220215177300830217316360372001-03-06 2000 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aSILVA, J. A. A. da aComportamento da laranjeira 'Pera'sobre dois porta-enxertos e tres niveis de irrigacao1 c2000 aO Brasil e o maior produtor e exportador mundial de suco concentrado de laranja e, com a adocao tecnologica da irrigacao nos pomares, a tendencia e da implementacao da produtividade. Objetivando avaliar os efeitos de niveis de irrigacao por microaspersao na produtividade, qualidade dos frutos e desenvolvimento das plantas de citros, realizou-se o presente experimento na Estacao Experimental de Citricultura de Bebedouro, Estado de Sao paulo, num Latossolo Vermelho-Escuro, com capacidadede campo 17% em peso; ponto de murcha permanente 11%; densidade aparente 1,58 g/cm3; capacidade de infiltracao = 15 mm/h e agua disponivel (AD) 46 mm. Consta de um experimento disposto em esquema fatorial 3 x 2, com 2 tratamentos aplicando agua apos evapotranspiracao de 22% ou 10mm e 50% ou 23 mm da AD, comparados com uma testemunha (sem irrigacao), sendo que a necessidade de irrigacao era controlada atraves do metodo do tanque classe "A". Utilizou-se um pomar de laranjeira 'Pera'enxertada sobre 2 porta-enxertos (PE): limoeiro 'Cravo' e tangerineira 'Cleopatra', espacadas de 7 x 6 m e plantadas em 1984, mas com inicio dos tratamentos somente a partir de 1991, aplicando agua atraves de dois emissores por planta com vazao de 4 mm/h (40,7 L/h por planta) em setorcircular de 180o e localizados a 15cm do tronco. Os resultados permitiram concluir que a irrigacao possibilita retardar a colheita, aumentaro "ratio" e a producao de frutos em ano de estresse hidrico severo. O PE 'Cleopatra' produz plantas com maior volume de copa, frutos mais pesados e mais kg de frutos/planta, enquanto o 'Cravo' proporciona frutos com maior valor de solidos soluveis totais, "ratio" e indice tecnologico, nao havendo diferenca significativa entre os PEs na produtividade efetiva (kg de frutos/m3 de copa). aCitrus afruit quality awater management aManejo de Água aMicroaspersão aCitros aMicrosprinkler aQualidade de frutos1 aDONADIO, L. C.1 aDEMATTE, J. B. I. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.22, n.3, p.440-445, Jaboticabal-SP, 2000