01777naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500440009326000090013752012080014665000120135465000180136665000180138465000210140265300170142370000250144070000250146577300690149016359682001-02-15 2000 bl uuuu u00u1 u #d a0103-90161 aMELO, E. de A. aTemperatura no armazenamento de pitanga c2000 aA pitanga (Eugenia uniflora L) e um fruto tropical de elevada perecibilidade que apresenta problemas durante o seu armazenamento e comercializacao afetando a qualidade do fruto "in natura". com objetivo de investigar a influencia da temperatura no armazenamento de pitangas em tres estadios de maturacao, frutos verdes, semi-maduros e maduros foram armazenados durante 30 dias sob refrigeracao (8oC mais ou menos 1/U.R.90-95%) e 90 dias sob congelamento (-18oC). Em intervalos de 05, 10, 20, 30, 60, e 90 dias, foram determinados o peso medio, o pH, o teor de solidos soluveis totais, a acidez total titulavel e o teor de vitaminaC total. Os frutos, independentemente do estadio de maturacao e do tratamento aplicado, apresentaram perda de peso. A refrigeracao manteve, praticamente, inalterada a aparencia externa dos frutos maduros e semi-maduros ate 10 dias de armazenamento e, no caso de pitangas verdes ate 20 dias sem, contudo, permitir o seu amadurecimento. As caracteristicas intrinsecas dos frutos (SST, pH, ATT e vitamina C) foram alteradaspelos tratamentos usados, a excecao do teor de vitamina C nos frutos congelados, que ao final do periodo de armazenamento foi semelhante ao teor inicial. astorage aArmazenamento aConservação aEugenia Uniflora aPreservation1 aLIMA, V. L. A. G. de1 aNASCIMENTO, P. P. do tScientia Agricolagv.57, n.4, p.629-634, Piracicaba, ESALQ, 2000