01789naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500640009526000090015952010910016865000100125965000180126965000180128765000140130565000190131965300190133865300120135765300260136965300120139570000190140770000140142677300830144016359162000-10-17 2000 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aGONCALVES, E. D. aArmazenamento da pera `Nijisseiki`, em atmosfera controlada c2000 aAvaliaram-se os efeitos de temperaturas e concentracoes de 02, C02 e etileno na conservacao da pera `Nijisseiki`, em atmosfera controlada (AC). As frutas foram armazenadas sob duas temperaturas, -0,5oC e 0,5oC em atmosfera refrigerada (AR) e atmosfera controlada (AC) com as seguintes concentracoes: 1,5kPa de 02 e 3,0kPaC02 e 1,0kPaC02;; 1,0kPa de02e 1,0kPaC02; 1,5kPa de 02 e 1,0kPa C02, com absorcao de etileno. A avaliacao, apos quatro meses de armazenamento, foi realizada na aberturadas camaras e apos sete dias de exposicao a 20oC. Observou-se que as frutas armazenadas a -0,5oC apresentaram menor incidencia de podridoes. O armazenamento em AC resultou em menor coloracao amarela da epiderme,manteve a acidez e os solidos soluveis totais mais elevados; esse tratamento nao influenciou, porem, na firmeza de polpa das frutas. O armazenamento em AC causou escurecimento da polpa, porem com menor incidencia -0,5oC. O escurecimento da polpa em AC foi devido, provavelmente, ao dano causado pela alta concentracao de CO2. O controle do etileno nao influenciou na qualidade da fruta. apears arefrigeration aEscurecimento aQualidade aRefrigeraĆ§Ć£o aFlesh browning aPereira aPyrus serotina Rehder aQuality1 aANTUNES, P. L.1 aBRACKMANN tRevista Brasileira de Fruticulturagv.22, n.2, p.226-231, Jaboticabal-SP, 2000