01717naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501210009426000090021552010750022465000210129965000180132065300170133865300230135565300240137870000190140277300900142116358522000-08-09 2000 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aSILVA, A. P. da aTratamento pos-colheita com cloreto de calcio aplicado por infiltracao, nas caracteristicas fisicas do maracuja-doce c2000 aEste experimento teve como objetivo estudar o efeito do tratamento pos-colheita com cloreto de calcio aplicado por infiltracao sob vacuo e pressao, no comportamento das caracteristicas fisicas do maracuja-doce (Passiflora alata Dryander), durante seu armazenamento. Os frutos, apos desinfeccao com o fungicida thiabendazol (1g.L-1), foram imersos em solucao de cloreto de calcio e submetidos a -25 kPa de vacuo, por 1 minuto, e + 25 kPa de pressao, por 1 minuto. Foram utilizadas as seguintes concentracoes: 1%, 2%, 3% e 4% de CaCl2, mais a testemunha. Em seguida, todos os frutos foram armazenados sob refrigeracao (9oC e 85-90% UR), durante 30 dias. Os frutos foram avaliados a cada 6 dias quanto aperda de massa fresca, coloracao da casca e rendimento de polpa. Pelosresultados obtidos, pode-se perceber que, entre os tratamentos utilizados, a concentracao de 1% de CaCl2 foi a que propiciou as menores percentagens de perda de massa fresca e a que mais retardou a evolucao da cor da casca. Nao ocorreu influencia das doses aplicadas no rendimentode polpa dos frutos. aPassiflora alata aConservação aConservation aParametros fisicos aPhysical parameters1 aVIEITES, R. L. tRevista Brasileira de Fruticulturagv. 22, n. Especial, p.73-76, Jaboticabal-SP, 2000