01949naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500870009326000090018052012550018965000130144465000200145765300190147765300210149665300220151765300200153965300180155965300220157770000180159977300900161716358502000-08-09 2000 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aSANTANA, F. F. aAlteracoes bioquimicas durante o desenvolvimento do fruto do abacaxizeiro 'Perola' c2000 aO trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar as alteracoes bioquimicas durante o desenvolvimento do fruto do abacaxizeiro 'Perola'. A quantificacao dos teores de clorofila total, carotenoides totais, acido ascorbico, solidos soluveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT) e a relacao SST/ATT, foi iniciada a partir da antese e concluida quando os frutos se encontravam com a casca 100% amarelada. Apos a completa expansao do fruto, ocorrida aos 110 dias apos o surgimento da inflorescencia (DASI), iniciou-se a degradacao dos pigmentos cloroplastidicos da casca, mais acentuadamente para a clorofila. A variacao nos teores de acido ascorbico caracterizou-se por tres distintas, alcancando o valor de 50,6mg. 100g-1 no fruto maduro. O teor de SST, apos uma diminuicao, aumentou ate atingir o valor de 15oBrix no fruto maduro. A ATT apresentou um periodo de reducao, seguindo-se um aumento e nova reducao durante o amadurecimento entre 100 e 134 DASI. A relacao SST/ATT atingiu o valor maximo de 33 no fruto maduro. A tendencia de reducao da ATT e o aumento dos SST e da relacao SST/ATT, apos a completa expansao do fruto, evidenciaram que o abacaxi 'Perola' pode ser colhido a partir de 120 DASI para armazenamento ou consumo imediato. aripening aAnanás Comosus aAmadurecimento aAnanas comosus L aExpansao do fruto aFruit expansion aHarvest stage aPonto de colheita1 aMEDINA, V. M. tRevista Brasileira de Fruticulturagv. 22, n. Especial, p.53-56, Jaboticabal-SP, 2000