01526naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424500790009626000090017552010280018465000220121265000160123465300110125065300150126177300680127616358342000-06-28 2000 bl uuuu u00u1 u #d a0100-44091 aFIORAVANCO, J. C. aO mercado comunitario de frutasbparticipacao e perspectivas para o Brasil c2000 aA producao e a comercializacao mundial de frutas encontram-se em uma fase de grande expansao, prevendo-se, a medio prazo, um crescimento ainda maior. Muitos foram os fatores que favoreceram o comercio e contribuiram de maneira decisiva para a consecucao das mudancas que se produziram no panorama mundial. Pelo lado da oferta destaca-se o seu proprio incremento, tanto quantitativa como qualitativamente, e o alargamento do periodo de oferta ao longo do ano, favorecidos pelos progressos tecnologicos obtidos em nivel de producao e de pos-colheita. Esses avancos possibilitaram novas alternativas de cultivo a criacao de variedades com melhores caracteristicas culturais e comerciais e mais adaptadasao plantio em condicoes variadas de clima e solo. Alem disso, desenvolveram-se tecnicas que permitiram a identificacao mais exata do pontoi otimonde maturacao das frutas e das condicoes ideais para uma melhor conservacao frigorifica, aspectos muito importantes para o exito do comercio internacional de produtos pereciveis. aComercialização aMaturação aBrasil aPereciveis tInformacoes Economicasgv.30, n.3, p.17-33, Sao Paulo, SP, 2000