01771naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500900008026000090017052010920017965000120127165000110128365000100129465000130130465000240131765300130134165300120135465300190136665300210138565300080140665300200141477300830143416357592000-06-12 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOURA, G. de M. aAvaliacao de acessos de mandioca em diferentes epocas de colheita, no Estado do Acre1 c2000 aA mandioca desempenha importante papel socio-economico no Estado do Acre, sendo sua receita superior a soma das receitas produzidas pelas culturas de arroz, milho e feijao. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de epocas de colheita sobre o rendimento de raizes e de algumas caracteristicas agronomicas de acessos de mandioca. Foram avaliadas dez acessos em quatro epocas de colheita (9,12,15 e 18 meses apos o plantio), durante os anos de 1995 e 1996. Constatou-se que os acessos Araca e Panati destacaram-se dos demais em rendimento de raiz, alem de ter apresentado elevado teor de amido e resistencia a podridao radicular. De acordo com o teor de acido cianidrico, os acessos foram classificados em: nao venenosos - Rosada, Branquinha e Varejao; pouco venenosos - Panati, Araca, Linho Branco, IM 201, IM 204, e Muxuanga; venenoso - IM 193. A analise dos dados e a interpretacao dos resultadospermitiram concluir que a melhor epoca de colheita ficou condicionada ao acesso e, que as epocas de colheita praticamente nao influenciaram o teor de acido cianidrico e de amido acassava astarch aAmido aMandioca aPodridão Radicular aAccesses aAcessos aEpoca colheita aEpoch of harvest aHCN aRottenness root tRevista Brasileira de Mandiocagv.17, n.1/2, p.13-23, Cruz das Almas(BA), 1998