01900naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424502060009726000090030352009600031265000270127265000190129965000200131865300120133865300170135065300170136765300150138465300180139965300140141765300190143165300170145065300150146765300210148265300130150370000170151677300530153316356732023-03-27 1998 bl uuuu u00u1 u #d a0103-38161 aOLIVEIRA, M. L. de aDevelopment of a differential selective medium for studying competition and survival of Phytophthora palmivora, P. capsici, P. citrophthora AND P. parasitica on cacao and citrus.h[electronic resource] c1998 aSessenta e cinco isolados de tres especies de Phytophtora que causam a podridao-parda do cacaueiro no Brasil: P. palmivora, P. capsici e P. citrophthora, foram avaliados quanto a producao de enzimas em meios solidos. Um total de nove enzimas: pectato liase, poligalacturonase, lipase, protease, desoxiribonuclease, fosfatase, urease, celulase e amilase, foram testadas. Baseando-se nos resultados desenvolveu-se um meio seletivo diferencial (AM-PARPH), o qual permitiu estabelecer diferencas macroscopicas entre as tres especies de Phytophthora. O meio continha agar nutriente, 23g; amido soluvel 2g; pimaricina, 0,01g; ampicilina, 0,130g; pentacloronitrobenzeno, 0,135g; himexazol, 0,075g; e rifampicina, 0,01g por litro de agua. O uso de AM-PARPH proporcionou um metodo rapido, eficiente e confiavel no isolamento qualitativo e quantitativo das tres especies de Phytophthora tanto de tecido infectado quanto de solo natural ou artificialmente infestado. aPhytophthora Palmivora aSobrevivĂȘncia aTheobroma Cacao acapsici acitrophtgora aCommpetition aCompeticao aMeio seletivo aP capsici aP citrophthora aP parasitica aparasitica aSelective medium aSurvival1 aMENGE, J. A. tAgrotropicagv.10, n.3, p.149-164, Ilheus, 1998.