01736naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501300009326000090022352011060023265000350133865000200137365000180139365300160141165300200142770000190144777300640146616356672000-02-18 1995 bl uuuu u00u1 u #d a0103-90161 aRIBEIRO, L. F. aEfeito inibitorio de extratos vegetais sobre Colletotrichum gloeosporioides - agente causal da podridao de frutos de mamoeiro c1995 aExtratos aquosos foram obtidos a partir de bulbilhos de alho, folhas de hortela e mamona e frutos de pimenta. Apos a incorporacao destes extratos em BDA, obtendo-se concentracoes de 100, 200, 500, 1000, 5000 e 10000ppm, foi avaliado o crescimento e a producao de conidios de um isolado de Colletotrichum gloeosporioides, agente de podridao em frutos de mamoeiro. Os resultados demonstraram o efeito inibitorio dos diferentes extratos a partir da concentracao de 200ppm. O extrato de alho inibiu o crescimento micelial, em porcentagens variaveis de 5,3 a 67,6%, porem nao atuou de modo expressivo sobre a producao de conidios. Em contraposicao, os extratos de hortela, mamona e pimenta promoveram inibicao menos acentuada do crescimento de micelio, porem reduziram drasticamente a producao de conidios em niveis variaveis de 41 a 84%, de acordo com as concentracoes crescentes dos mesmos. As propriedades fungitoxicas detectadas nos extratos utilizados no ensaio evidenciaram o uso potencial dos mesmos como alternativa aos metodos fisicos e quimicos convencionalmente usados para o controle da doenca. aColletotrichum Gloeosporioides aExtrato Vegetal aPós-Colheita aPostharvest aVegetal extract1 aBEDENDO, I. P. tScientia Agricolagv.56, n.4, p.1267-1271, Piracicaba, 1999