01631naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000140007424500600008826000090014852009450015765000200110265000170112265000180113965000200115765300170117765300180119470000190121270000190123170000200125070000150127070000160128577300640130116356662000-02-18 1999 bl uuuu u00u1 u #d a0103-90161 aLEMMA, J. aRadiacao gama na conservacao do suco natural de laranja c1999 aEste trabalho estudou o efeito da radiacao gama na populacao microbiologica, teor de solidos soluveis, acidez titulavel, pH and conteudo de vitamina C do suco natural de laranja. A atividade microbiana pode causar a deterioracao do suco de laranja. A irrigacao e um processo de conservacao de alimentos atraves da eliminacao dos microrganismos, porempode afetar algumas caracteristicas do produto. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 4 x 5 referentes ao controle mais 3 doses de radiacao (2,0; 4,0 and 6,0kGy) e 5 periodos de armazenamento (1,7, 14, 21 e 28 dias) com 2 repeticoes. As amostras de suco natural foram extraidas de laranjas da variedade "Pera", irradiadas a uma taxa de dose de 2,0kGy por hora (cobalto-60), e em seguida foram armazenadas sob refrigeracao (5 mais ou menos 3oC). Os resultados mostraram pequenas variacoes no teor de solidos soluveis, acidez titulavel e pH, em relacao aos tratamentos testados. agamma radiation aorange juice aConservação aSuco de Laranja aConservation aRadiacao gama1 aALCARDE, A. R.1 aDOMARCO, R. E.1 aSPOTO, M. H. F.1 aBLUMER, L.1 aMATRAIA, C. tScientia Agricolagv.56, n.4, p.1193-1198, Piracicaba, 1999