01758naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000290007424501150010326000090021852011180022765000150134565000200136065000150138065300270139565300190142270000280144177300830146916356101999-09-30 1999 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aGERVASIO, R. de C. R. G. aTeores foliares de compostos fenolicos em abacaxizeiro em funcao da murcha, da cultivar e do ciclo da planta 1 c1999 aCom o objetivo de quantificar os teores de compostos fenolicos em folhas normais e com sintomas de murcha (folhas com coloracao rosa-viva). realizou-se a analise desses compostos em duas cultivares de abacaxizeiro, sendo utilizadas plantas no 1o. ciclo de producao e plantas que ja haviam completado um ciclo produtivo (soca). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com tres repeticoes em esquema fatorial 2 (cultivares Perola e Smooth Cayenne) x 2 (presenca e ausencia dos sintomas da murcha) x 2 (plantas de primeiro e segundo ciclos). As analises foram feitas no Laboratorio de Analise de Produtos Vegetais da EPAMIG/CTSM, em Lavras-MG, e os compostos fenolicos extraidos e identificados por metodos consagrados na literatura. Independentemente da presencados sintomas da murcha-do-abacaxizeiro, o conteudo de fenolicos variou de acordo com a cultivar de abacaxizeiro analisada, embora, de maneira geral, este teor tenha sido mais elevado em folhas com coloracao alterada, em plantas do primeiro ciclo. A cultivar Smooth Cayenne apresentou teor de compostos fenolicos superior ao da cultivar Perola. aphysiology aAnanás Comosus aFisiologia aMurcha-do-abacaxizeiro aPineapple wilt1 aSANTA-CECILIA, L. V. C. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.21, n.2, p.232-234, Jaboticabal-SP, 1999