01778naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501040009726000090020152010680021065000190127865300080129765300100130565300080131565300080132365300340133165300250136570000140139070000170140470000200142177300830144116356011999-09-29 1999 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aNUNES, J. C. de O. aMicropropagacao do porta-enxerto `Marubakaido' (Malus prunifolia) a partir da cultura de meristemas c1999 aEstudo visando a estabelecer um protocolo de producao massal in vitro de porta-enxertos de macieira `Marubakaido', foram conduzidos no Laboratorio de Morfogenese Vegetal do Centro de Ciencias Agrarias da UFSC. As plantulas foram obtidas atraves do cultivo de meristemas apicais, em meio MS, suplementado com 4,44 uM de 6-benzilaminopurina (BAP), 2,45 uM de acido indol butirico (AIB) e 0,29 uM de acido giberelico (GA3). Apos o estabelecimento, os explantes foram repicados para meio de multiplicacao (MS + 2,2 uM BAP). Neste meio, a taxa media de multiplicacao em cinco subcultivos de 30 dias foi de 4,7 brotacoes/explante. Na fase de enraizamento, foram testadas formulacoes salinas do meio MS reduzidas em 1/3 nos macronutrientes, com diferentes concentracoes de aib. Um valor de 100% de enraizamento foi obtido em meio MS + 0,49 uM de AIB, aos 25 dias de cultivo. As plantulas foram aclimatizadas em vermiculita e substrato comercial, em camara de nebulizacao, possibilitando, uma taxa de sobrevivencia, respectivamente, de 90% e 70%, apos 30 dias de cultivo. atissue culture aAIB aApple aBAP aIBA aMacieira e cultura de tecidos aShoot multiplication1 aBARPP, A.1 aSILVA, F. C.1 aPEDROTTI, E. L. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.21, n.2, p.191-195, Jaboticabal-SP, 1999