02067naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500880009326000090018152013160019065000190150665000170152565300170154265300240155965300230158365300230160665300150162965300140164470000160165870000170167470000170169170000160170877300650172416355601999-07-27 1998 bl uuuu u00u1 u #d a1413-70541 aRIBEIRO, V. G. aCultivo in vitro de embrioes de laranja `Pera'bconcentracoes do meio MS e Sacarose c1998 aObjetivou-se, com este trabalho, estudar o comportamento de embrioes de laranja `Pera' (Citrus sinensis (L.) Osbeck) na presenca de varias concentracoes de sacarose e diferentes niveis do meio de cultura de Murashige e Skoog (1962). Os embrioes, independentemente do estadio de desenvolvimento em que se encontravam, foram inoculados em tubos de ensaio (150 x 20mm) contendo o meio de MS nas concentracoes de 0,0; 25,0; 50,0; 75,0 e 100% da formula original, acrescido de sacarose a 0.0; 15,0; 30,0 e 60,0 g.l, em todas as combinacoes possiveis. O material permaneceu por 48h no escuro, sendo transferido posteriormente para sala de crescimento a temperatura de 27 mais ou menos 1oC, luminosidade de 35 uE.m2.s-1 e fotoperiodismo de 16h. Foram utilizadas 4 repeticoes, cada uma constituida de 4 tubos de ensaio, em delineamento inteiramente casualizado. Apos 45 dias, as plantulas foram avaliadas atraves dos seguintes parametros: porcentagem de sobrevivencia dos embrioes, comprimento da haste caulinar e do sistema radicular e numero de pares de folhas. O melhor desenvolvimento dos embrioes, comprimento da haste caulinar e do sistema radicular e numero de pares de folhas. O melhor desenvolvimento dos embrioes foi observado no meio contendo 75% da concentracao original do meio de MS e 60g.l-1 de sacarose. atissue culture aCitricultura aCitriculture aCultura de embrioes aCultura de tecidos aCulture of embryos ameio de MS aMS medium1 aPASQUAL, M.1 aRAMOS, J. D.1 aVICHIATO, M.1 aSANABIO, D. tCiencia e Agrotecnologiagv.22, n.4, p.429-434, Lavras, 1998