01773naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200150006010000180007524500880009326000090018152011510019065000180134165000180135965300340137765300170141165300160142870000180144470000140146277300790147616355291999-06-07 1999 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29-451 aBRACKMANN, A. aQualidade de kiwi sob condicoes de armazenamento refrigerado e atmosfera controlada c1999 aCom o objetivo de avaliar o efeito das temperaturas de armazenamento e condicoes de atmosfera controlada (AC) sobre as qualidades fisico-quimicas e organolepticas de kiwis, foi conduzido um experimento no NPP/UFSM, em 1996, com as cultivares Hayward, Monty e Bruno. As temperaturas de armazenamento foram 0oC e 1oC com umidade relativa do ar de 97%. As comdicoes de AC foram: 1kPa4 de 02 e 3kPa de CO2; 2kPa de 02 e 5kPa de CO2; e 2kPa de 02 e 7kPa de CO2. As avaliacoes foram realizadas aos 45 dias para os frutos das tres cultivares armazenadas sob refrigeracao, e aos 90 dias, para `Monty' e `Bruno', e 195 dias, para a cv. `Hayward', armazenadas em AC. Conforme os resultados, a temperatura de 0oC manteve, nas tres cultivares, maior firmeza de polpa, tanto na abertura das camaras, como apos cinco dias em temperatura ambiente. As tres condicoes de atmosfera controlada mantiveram satisfatoria qualidade durante o periodo de armazenamento; no entanto, a condicao de 2kPa de 02 e 7kPa de CO2 manteve, de modo geral, os frutos mais firmes. A cultivar Hayward apresentou maior potencial de armazenamento, seguida pelas cultivares Monty e Bruno. aConservação aPós-Colheita aActinidia deliciosa Chevalier aConservation aPostharvest1 aMAZARO, S. M.1 aPETRY, C. tRevista Brasileira de Fruticultura.gv.21, n.1, p.45-48, Jaboticabal, 1999