01770naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501930009726000090029052008510029965000120115065000200116265000180118265000140120065300170121465300240123165300290125565300200128465300120130470000230131670000220133970000240136170000140138577300810139916354501999-03-24 1998 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aABREU, C. M. P. de aEfeito da embalagem de polietileno e da refrigeracao no escurecimento interno, na atividade da fenilalanina amonio liase (Pal) e fenolicos durante a maturacao do abacaxi cv. Smooth Cayenne c1998 aUm dos mais serios problemas na exportacao do abacaxi e o escurecimento interno causado pela refrigeracao. Visando minimizar esta desordem fisiologica estudou-se os efeitos da embalagem de polietileno (com e sem perfuracoes) e da refrigeracao no grau de escurecimento interno, na atividade da PAL e no teor de fenolicos durante a maturacao do abacaxi. Os frutos provenientes de Monte Alegre de Minas (MG), colhidos no estadio de maturacao "de vez" com peso medio de 1,5kg, foram divididos em dois grupos: o primeiro foi armazenado por 8 dias a mais ou menos 25o.C e mais ou menos 75% UR e as avaliacoes realizadas aos zero, dois, quatro, seis e oito dias de armazenamento. O segundo foi armazenado por 20 dias a 8o.C mais ou menos 2o.C e 90% UR seguido de armazenamento em temperatura ambiente e avaliacoes nas mesmas condicoes do primeiro grupo. astorage aAnanás Comosus aArmazenamento aQualidade aAbacaxizeiro aEnzymatic darkening aEscurecimento enzimatico aPineapple plant aQuality1 aCARVALHO, V. D. de1 aSANTOS, C. D. dos1 aCHAGAS, S. J. de R.1 aCOSTA, L. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.20, n.1, p.80-86, Cruz das Almas, 1998