01614naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501660009326000090025952008790026865000170114765300290116465300300119365300250122365300240124870000200127270000230129277300810131516351861998-11-18 1992 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aMENEZES, J. B. aEfeito da temperatura e da atmosfera de armazenamento na conservacao de pedunculo do caju (Anacardium occidentale L.) I. modificacoes das caracteristicas fisicas c1992 aCom o objetivo de se estudar o comportamento do pedunculo do caju (Anacardium occidentale L.) em temperatura ambiente e refrigerada sob atmosfera modificada, foram instalados dois ensaios, sendo que no primeiro estudou-se apenas a senescencia e no segundo, diversos atributos de qualidade. os cajus utilizados foram provenientes da Vila Rio Grande do norte - Serra do Mal - RN, Brasil, na safra de 1991. Os frutos armazenados a temperatura ambiente, e mantidos em atmosfera controlada ou nao, apresentaram processo de senescencia bastante acelerado, enquanto que em ambiente refrigerado, o produto teve substancial aumento do periodo de vida util pos-colheita, passando de 24h para 240h. A atmosfera modificada nas condicoes de refrigeracao (5oC) foi efetiva na reducao da velocidade de senescencia, diminuicao de perda de peso, manutencao do tamanho e firmeza do pedunculo. acold storage aAnacardium occidentale L aArmazenamento refrigerado aAtmosfera modificada aModified atmosphere1 aCHITARRA, A. B.1 aCHITARRA, M. I. F. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.14, n.3, p.75-80, Cruz das Almas, 1992