01590naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424501550009926000090025452008050026365000180106865000200108665300300110665300240113665300290116065300090118965300170119865300280121565300220124377300830126516351061998-11-06 1992 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aCANTILLANO, R. F. F. aEfeito do butilhidroxitolueno e difenilamina no controle da escaldadura superficial em macas cvs. fuji e granny smith, produzidas no Rio Grande do Sul c1992 aMacas cvs. Fuji e Granny Smith produzidas em Vacaria, RS, foram tratadas com butilhidroxitolueno (BNT), em doses entre 1.500 e 9.000ppm, e difenilamina (DPA), em doses entre 500 e 1.500ppm e armazenadas em refrigeracao convencional. A cv. Fuji foi colhida em duas epocas diferentes, na mesma safra, e a cv. Granny Smith em uma epoca, em duas safras. Na cv. Fuji o BHT controlou a escaldadura ate seis meses. Aos oito meses somente o BHT 5.000ppm proporcionou controle. Na cv. Granny Smith pBHT em doses baixas nao controlou a escaldadura. O BHT sem o aditivo isopropanol foi mais eficiente que com o mesmo. A DPA foi mais eficiente que o BHT em doses baixas, em ambas as cultivares. A escaldadura aumentou com o periodo de armazenamento, mas foi menor nas frutas colhidas com maturacao mais avancada. adiphenylamine aMalus Domestica aArmazenamento refrigerado aButilhidroxitolueno aButylated hydroxitoluene aCool adifenilamina aEscaldadura superficial aSuperficial scald tRevista Brasileira de Fruticulturagv.14, n.1, p.113-117, Cruz das Almas, 1992