01590naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501160009226000090020852009520021765000130116965000120118265000180119465000120121265300250122465300260124965300130127577300840128816350101998-09-14 1991 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aBRACKMANN, A. aInfluencia da concentracao de oxigenio e etileno sobre a qualidade de macas armazenadas em atmosfera controlada c1991 aFrutos de maca, da cv. Golden Delicious, colhidos na fase pre-climaterica, foram armazenados durante oito meses em Atmosfera Normal (AN) e Controlada (AC) com diferentes concentracoes de 02 e etileno, em combinacao com 3% de CO2. As condicoes de AC (3% CO2/ e 3% CO2/1% 02) mantiveram melhor a qualidade das macas em comparacao com Atmosfera Normal. A reducao da concentracao de 02 de 3%, para 1% ("ULO") diminuiu de forma relevante a perda de firmeza da polpa, a defradacao de acidos e solidos soluveis totais e a mudanca da coloracao da epiderme dos frutos. Tambem a respiracao, a atividade da EFE e producao de etileno apos a retirada da camara, em condicoes ambientais, continuavam sendo inibidas pela baixa concentracao de 02 na camara de AC. A absorcao do etileno da camara de AC ou adicao de alta concentracao do etileno (5000 ppm) praticamente nao influenciou a maturacao e a qualidade dos frutos durante e apos o periodo de armazenamento. aethylene astorage aArmazenamento aEtileno aAtmosfera controlada aControlled atmosphere aMalus sp tRevista Brasileira de Fruticulturagv. 13, n.3, p.235-242, Cruz das Almas, 1991