01374naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500870009526000090018252007770019165000170096865300300098565300130101565300130102870000230104170000200106477300840108416349461998-09-04 1991 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aCASTRO, J. V. de aAplicacao pos-colheita de etileno e de ethrel no desenvolvimento de tangor murcote c1991 aO tamgor Murcote constitui uma fruta de grande interesse comercial que se destaca, alem do consumo interno, como uma das principais frutas exportadas "in natura". A desunniforme coloracao natural da Morcote, apos a colheita, e um dos pontos de estrangulamento a comercializacao desta fruta. Neste trabalho, foram determinados os efeitos da aplicacao pos-colheita do ethrel em diversas concentracoes durante um ou cinco minutos, e do gas etileno no processo de desverdecimento a 20oC. Posteriormente, as frutas foram armazenadas em refrigeracao das frutas foram cerca de 2% apos o desverdecimento e inferiores a 8% apos o armazenamento refrigerado. O desenvolvimento da coloracao alaranjada foi mais intenso nas frutas tratadas com etileno a 10 ppm e com ethrel a 1000 ppm. acold storage aArmazenamento refrigerado aHandling aManuseio1 aFERREIRA, V. L. P.1 aYOTSUYANAGI, K. tRevista Brasileira de Fruticulturagv. 13, n.1, p.237-242, Cruz das Almas, 1991