01434naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500700009526000090016552008500017465000120102465000260103665000120106265000110107465300100108565300280109570000140112377300790113716348551998-08-25 1987 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aPALLADINI, L. A. aExtracao de calcio da solucao de tratamento pos-colheita em macas c1987 aOs experimentos realizados nas cultivares Golden Delicious e Fuji tiveram como objetivo avaliar a extracao do elemento calcio da solucao de cloreto de calcio a 2% de tratamento pos-colheita em macas. Os tratamentos constituiram-se pela permanencia dos frutos mergulhados na solucao por 1, 5, 10 e 15 minutos. A avaliacao da extracao de calcio em funcao da quantidade de frutos imersos foi realizada atraves da coleta de amostras antes de iniciar o tratamento pos-colheita e apos a imersao de 50 e 100 kg de frutos. Em ambas as cultivares nao se observou extracao do elemento calcio da solucao nem pelo tempo de exposicao nem pela quantidade de frutos imersos. Porisso, a solucao que sera utilizada para substitur a quantidade da solucao absorvida pelos frutos e aderida a pelicula dos mesmos tera que ser a mesma concentracao da solucao inicial. acalcium apostharvest treatment aCálcio aMaçã aApple aTratamento pos-colheita1 aEBERT, A. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.9, n.1, p.71-75, Cruz das Almas,1987