01704naa a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000260007424501180010026000090021852012940022777300490152116347951998-07-31 1998 bl uuuu u00u1 u #d a0102-03231 aOLIVEIRA, M. E. B. de aQualidade de polpas congeladas de frutas, fabricadas e comercializadas nos Estados do Ceara e Rio Grande do Norte c1998 aAvaliou-se a qualidade de polpas congeladas de caja, caju e acerola produzidas e comercializadas nos Estados do Ceara e Rio Grande do Norte. Foram analisadas 45 amostras, determinando-se pH, solidos soluveis (oBrix), Acidez, Relacao oBriz/acidez, teor alcoolico e vitamina C. Os resultados obtidos para polpas de caja e caju foram comparados com os Padroes de Identidade e Qualidade para suco de caja e suco de caju. Considerando a ausencia de legislacao padronizando produtos de acerola, esta deixou de ser comparada com padrao de referencia oficial. Os resultados obtidos demonstraram que, 63,3% das amostras analisadas de polpas de caju apresentaram valores abaixo do padrao minimo estabelecido para solidos soluveis (de 10 oBrix) e 63,6% abaixo do valor minimo estabelecido para acidez (de 0,3 g/100g). Todas as polpas de caju apresentaram relacao oBrix/acidez e teor de vitamina "C" acima do padrao minimo exigido para suco. Para as polpas de caja, 46% das amostras exibiram valores de solidos soluveis abaixo do padrao minimo exigido (de 8oBrix) e 53,3% situaram-se, em relacao a acidez, abaixo do minimo exigido (1,25g/100 g). As polpas de acerola mostraram, em media, valores de vitamina "C" de 831,72mg/100g de polpa. O teor alcoolico em todas as amostras analisadas foi negativo. tB. CEPPAgv.16, n.1, p.13-22, Curitiba, 1998