01661naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500800007726000090015752010450016665000190121165300230123065300210125365300240127465300310129865300170132970000190134670000180136577300600138310063472010-07-22 1997 bl --- 0-- u #d1 aTORREZAN, R. aPreservação de alimentos com o uso dos métodos combinadosbuma revisão. c1997 aA preservação dos alimentos pelo uso dos métodos combinados se resume na aplicação de parâmetros combinados que podem agir sinergisticamente para inibir ou retardar o crescimento microbiano resultando em produtos estáveis à temperatura ambiente e de boas características físicas e sensoriais. O grande avanço no uso dos Métodos Combinados foi dado com o desenvolvimento dos Alimentos de Umidade Intermediária (A.U.I) e dos Alimentos Auto Estáveis (A.A.E.), exxtendendo a vida útil e fornecendo produtos prontos para o consumo através de processos com tratamento mais brandos, combinando Aa com outros fatores como pH, conservantes, potencial redox, etc. O uso de Métodos Combinados apresenta como vantagens: desenvolvimento de produtos de acordo com as necessidades, economia de energia, redução da quantidade de aditivos químicos empregada e menores perdas de alimentos. O grande desafio é encontrar novos solutos capazes de reduzir a atividade de água sem afetar substancialmente as características organolépticas. awater activity aAtividade de água aCombined methods aMétodos combinados aPreservação de alimentos aPreservation1 aJARDINE, J. G.1 aVITALI, A. A. tBoletim SBCTAgv. 31, n. 2, p. 214-228, jul./dez. 1997.