01212naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501130008526000090019852007720020770000200097970000190099977300480101816346191997-10-23 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA NETO, P. R. da aUso da radiacao gama na inibicao do escurecimento de mandioca (Manihot utilissima Pohl) in natura, sem casca c1997 aNesse trabalho tratou-se mandioca recem-colhida com radiacao gama nas doses de 2; 4; 6; 8 e 10 kGy para evitar o escurecimento enzimatico. As amostras irradiadas foram mantidas durante 9 dias a temperatura ambiente e avaliadas atraves da determinacao de cor e analise sensorial. No segundo dia de armazenamento, o controle ja apresentou manchas escuras e alteracoes nas caracteristicas organologicas, enquanto as amostras irradiadas com doses de 2 a 6 kGy apresentaram otima aparencia geral e aceitabilidade. Entretanto, com nove dias, de armazenamento, as amostras controle e as irradiadas com 2 a 6 kGy estavam improprias para oconsumo, enquanto que as amostras irradiadas com 8 e 10 kGy nao apresentavam escurecimento e conservaram suas caracteristicas sensoriais.1 aSPOTO, M. H. F.1 aDOMARCO, R. E. tB. CEPPA, Curitiba;gv.15, n.1, p.1-8, 1997