01665naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500610009326000090015452010250016365000220118865300100121065300120122065300190123265300110125165300220126265300210128470000070130570000220131270000180133477300590135216339131995-08-02 1993 bl uuuu u00u1 u #d a0102-19071 aCABREIRA FILHO aA Citricultura na Divisao Regional Agricola de Campinas. c1993 aA DIRA de Campinas possui 104 municipios e uma area de tres milhoes de hectares, sendo 227.500 de citros, a terceira ocupacao agricola em importancia economica. Ha 6,000 produtores (50% usando nivel tecnologico bom) e 80.000 empregos diretos. Atualmente, existem cerca de 52 milhoes de pes e uma producao aproximadamente de 85 milhoes de caixas de 40,8 kg, cerca de 550 viveiristas registrados (378 apenas em Limeira) e um total de 169 packing houses. A atividade industrial responde por tres fabricas de suco concentrado em funcionamento e tres desativadas. Cerca de 90% dos citros produzidos tem como destino a industria. A copa mais usada e a Pera (50%) e o porta-enxerto, o limao Cravo (805). As doencas mais importantes tem sido gomose, rebelose e verrugose, e temaumentado a ocorrencia de declinio e queda de frutos jovens. dentre as tecnologias diferenciadas usadas pelos citricultores, destacam-se: controle biologico da broca; producao de mudas em estufas; adensamento de plantio, e adubacao em ruas alternadas. aComercializaĆ§Ć£o aCopas aDoencas aPorta-enxertos aPragas aProducao de mudas aTratos culturais1 aJ.1 aMARTINS, A. C. N.1 aPRATES, H. S. tLaranjagv.14, n.2, p.689-702, Cordeiropolis SP, 1993.