01609naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424500600009626000090015652010230016565000220118865300100121065300120122065300190123265300110125165300220126270000220128470000180130677300550132416337571995-07-20 1993 bl uuuu u00u1 u #d a0102-19071 aCABRERA FILHO, J. aA citricultura na divisao regional agricola de campinas c1993 aA DIRA de Campinas possui 104 municipios e uma area de tres milhoes dehectares, sendo 227.500 de citros, a terceira ocupacao agricola em importancia economica. Ha 6.000 produtores (50% usando nivel tecnologico bom) e 80.000 empregos diretos. Atualmente, existem cerca de 52 milhoes de pes e uma producao aproximadamente de 85 milhoes de caixa de 40,8kg, cerca de 550 viveiristas registrados (378 apenas em Limeira) e um total de 169 packing houses. A atividade industrial responde por tres fabricas de suco concentrado em funcionamento e tres desativadas. Cerca de 90% dos citros produzidos tem como destino a industria. A copa mais usada e a Pera (50%) e o porta-enxerto, o limao Cravo (80%). As doencas mais importantes tem sido gomose, rubelose e verrugose, e temaumentado a ocorrencia de declinio e queda de frutos jovens. Dentre as tecnologias diferenciadas usadas pelos citricultores, destacam-se: controle biologico da broca; producao de mudas em estufas; adensamento de plantio, e adubacao em ruas alternadas. aComercializaĆ§Ć£o aCopas aDoencas aPorta-enxertos aPragas aProducao de mudas1 aMARTINS, A. C. N.1 aPRATES, S. H. tLaranjagv.14, n.2, p.689-702, Cordeiropolis, 1993