01936naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424501330009926000090023252012500024165000150149165300270150665300110153365300290154465300220157370000190159570000160161470000170163077300590164716333051992-06-01 1985 bl uuuu u00u1 u #d a0101-563X1 aCARVALHO, V. DEA. de aRelacao entre compostos fenolicos, atividades de peroxidase e polifenoloxidase e deterioracao fisiologica em raizes de mandioca. c1985 aForam determinadas as porcentagens de deterioracao fisiologica, os teores de fenolicos totais e de monomericas, di-oligomericas e polimericas e as atividades das enzimas polifenoloxidase e peroxidase nas regioes da ponta, insercao e meio de raizes de mandioca pertencentes a variedade IAC-1418 durante o periodo de armazenamento pos colheita, com o objetivo de correlacionar a deterioracao fisiologica com as mudancas nos teores de fenolicos e das atividades enzimaticas peroxidase e polifenoxidase. Foi concluido que;a) as raizes nao apresentaram atividade polifenoloxidase; b) houve aumento nas atividades peroxidasenas 3 regioes das raizes; nos teores de fenolicos totais e de suas formas dimericas e oligomericas (nas regioes do meio e ponta) e nas formas polimeri cas (regioes do meio e insercao) com o aumento da deterioracao fisiologica; c) os niveis basais (O dia) e os aumentos das atividades peroxidase foram menores na regiao mediana das raizes; d) os niveis basais (Odia) de fenolicos totais e das fracoes dimericas e oligomericas foram mais elevados na regiao mediana das raizes; e) os fenolicos polimericos(extraiveis em agua) apresentaram niveis basais (O dia) maiores e aumentos mais acentuados na regiao de insercao das raizes. aPeroxidase aalteracao pos-colheita afenois aManihot esculenta Crantz apolifenoloxiddase1 aCHALFOUN, S. M1 aCLEMENTE, E1 aLEITE, I. P. tRevista Brasileira de Mandiocagv.4, n.2, p.89-96,1985