01789naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501180009626000090021452011450022365000150136865300340138365300180141770000220143570000180145770000240147577300840149916328941993-11-25 1991 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aANDRADE, J. DE S. aValor nutricional do casmu-camu (Myrciria aubia (H.B.K.) M.. Vaugh) cultivado em terra firme da Amazonia Central. c1991 aA Amazonia detem grande numero de especies frutiferas exoticas em estado silvestre. Dentre estas, destaca-se o camu-camu, Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc. Vaugh, de ocorrencia silvestre em areas sujeitas a inundacoes periodicas, cuja demonstracao foi iniciada recentimente. Visando contribuir para o conhecimento do potencial alimentar proprio da Amazonia, Procurou-se avaliar o valor nutricial do camu-camu procedente de plantas em adaptacao as condicoes edafoclimaticas de terra firme. Os frutos do camu-camu procedente de plantas mantida na Estacao Experimental de Fruto Tropical, do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazonia (INPA), foram colhidos aos 104 e 113 dias apos o antese (frutos maduros), e avaliados quanto aos acucares redutores e nao redutores, glicose,frutose, amido, acidez titulavel, umidade, proteina, gordura, energia, macro e microminerais, carotenoides totais e vitamina C total. O camu-camu mostrou-se como uma fonte insignificante de lipidios, carotenoides, proteina, energia, macro e microminerais. Porem, destacou-se como excelente fonte da vitamina C, com o total equivalente a 2950,62 mg/100 g de polpa integral. aVitamina C aComposicao quimicas e mineral aFruto exotico1 aGALEAZI, M. A. M.1 aARAGAO, C. G.1 aCHAVEZ-FLORES, W.B. tRevista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almasgv.13, n.3, p.307-311, 1991.