01808nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501180007926001610019730000200035849000310037852010440040965000160145365300140146970000230148370000170150670000220152370000230154570000220156816311952022-06-21 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, A. T. B. aOtimização de reação e seleção de primers RAPD para estudo de variabilidade genética em Spondias mombin L. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaperc2009 a4 p.c1 CD-ROM. a(Incaper. Documentos, 11). aA cajazeira é um fruto apreciado especialmente no Norte e Nordeste brasileiro, onde recebe diferentes denominações e tem grande importância agroeconômica, sendo usado para o processamento de polpas, sucos, geléias, néctares e sorvetes de qualidade e alto valor comercial. O objetivo desse trabalho foi otimizar a reação de amplificação e selecionar primers RAPD (Random Amplified Polimorfic DNA) para análises de variabilidade genética em cajá. Foram testadas concentrações de MgCl2, temperaturas de anelamento e número de ciclos da reação de amplificação. Na seleção, 42 primers foram testados em reações de RAPD e com base no padrão de bandas obtidas, 17 primers se revelaram polimórficos em reações otimizadas com 3,0 mM de MgCl2, temperatura de anelamento a 35ºC e com o número de ciclos igual a 45. Os resultados demonstraram haver uma variabilidade genética dentre os acessos de cajá da coleção da Embrapa Meio-Norte e permitiram a otimização da reação para futuros ensaios com marcadores RAPD. aGermoplasma aCajazeira1 aSOUZA, V. A. B. de1 aGOMES, S. O.1 aSANTOS, M. F. dos1 aSOUZA, I. G. de B.1 aLIMA, P. S. da C.