07091nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501480008026001440022830000100037250001230038252059790050565000090648465000180649365000210651165000260653265000100655865000100656865300350657865300120661365300270662565300300665265300350668265300170671765300100673465300240674465300090676816287922007-09-26 2006 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, E. E. da aManejo orgânico da cultura da couve em rotação com o milho, consorciados com leguminosas para adubação verde intercalar em plantio direto. a2006. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédicac2006 a68 f. aOrganic management of collard greens in rotation with corn intercopped with green manure legumes in no tillage system. aO ser humano tem buscado cada vez mais alimentos saudáveis e a conservação do meio ambiente. Neste sentido, a agricultura orgânica em suas atividades tem conseguido bons resultados Entretanto, várias técnicas ainda devem ser aferidas para que prática seja adotada pelos agricultores. O objetivo do trabalho foi avaliar a rotação couve e milho "verde" em cultivo intercalar com leguminosas para adubação verde, em plantio direto. O trabalho iniciou-se em maio de 2003 com rotação couve-milho-couve por dois anos no SIP A (Sistema Integrado de Produção Agroecológica, Seropédica, RJ). As leguminosas utilizadas foram Mucuna deeringiana e Crotalaria spectabilis em consórcio com a couve; C. juncea e M pruriens com milho. Adubação em cobertura com "cama" de aviário nas doses equivalentes a O e 200 kg ha-1de N na 6a e 16a colheita (100 kg em cada cobertura) em 2003 e O e 100 kg ha-1de N na 10a colheita em 2004 nos cultivos de couve. O delineamento foi em blocos ao acaso, em fatorial 3 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram conservados nas mesmas parcelas durante os três cultivos. Na couve, foram analisados o número de folhas, produtividade, área foliar especifica, índice de área foliar e análise nutricional. No milho produtividade, número de espigas e estado nutricional. No segundo ano de cultivo de couve foi realizada análise química e fracionamento químico do solo. Nas leguminosas determinou-se a biomassa produzida, teor de nutrientes e taxa de fixação biológica de nitrogênio (FBN). Nos cultivos consorciados de couve as leguminosas M deeringiana e C. spectabilis aportaram cerca de 1,5 Mg ha-1 de matéria seca, entretanto a FBN foi significativamente maior para as espécies de Crotalaria spp. No milho as leguminosas promoveram aporte significativo de matéria seca, destacando-se M pruriens sobre C. juncea com produtividades de 2,8 e 5,6 Mg ha-l, respectivamente. A presença das leguminosas em consórcio com a couve promoveram aumentos no número de folhas e na produtividade em 2003 e 2004. As folhas de couve em 2004, nos tratamentos com M pruriens, eram maiores e mais túrgidas, além de estarem em melhor estado nutricional. A adubação em cobertura na couve aumentou a produtividade, número de folhas, índice de área foliar e área foliar específica. As plantas de milho aproveitaram a adubação residual de 2003 na couve, mas mão foi detectado efeito residual das leguminosas. Nutricionalmente as plantas de milho se encontravam deficientes em nitrogênio, indicando que o efeito residual, tanto da adubação em cobertura e adubação verde, não era suficiente para suprir a cultura. Houve aumento no teor de carbono do solo no manejo com adubação verde e com adubação em cobertura com "cama" de aviário. Houve preferência na formação de huminas e ácido húmico, e maiores teores de N, P, K, Ca e Mg nos locais onde foi realizada adubação orgânica em cobertura. Do início para o final do segundo ciclo de couve houve aumento nos teores de Ca, K, carbono e humina, demonstrando o enriquecimento da fertilidade do solo. Human being has been searching for health foods and environmental conservation in a crescent path. Is this way, organic agriculture activities are showing good results. Nevertheless, several techniques need to be improved for farm adoption. The objective of this work was to evaluate a collard greens and green com rotation intercropped with legume plants for green manuring in a no tillage system. This work started in May 2003 with the rotation of collard-corn-collard for two years in a SIP A (Integrated Agroecological Production System, Seropedica, RJ). Mucuna deeringiana and Cratalaria spectabilis intercropped with collard, and C. juncea e M pruriens intercropped with com were used. Surface application of 0 and 200 kg ha-1 N-equivalent as poultry bed manure at 6th and 16th harvesting time (100 kg in each application) in 2003; 0 and 100 kg ha-1 of N at 10th harvesting time in 2004 for collard were used. The experimental design was a randomized complete block design, a factorial 3 x 2 with four replications. Treatments were kept in the same plots during all three cropping periods. Leaf number, yield, specific leaf area, leaf area index, and nutritional analysis were performed for collard, as well as number of com spikes and nutritional status for com. In the second collard cropping year chemical analysis and chemical fractionation analysis of soil were performed. Plant biomass, legume plant nutrient level, and biological nitrogen fixation (BNF) rate were determined. Mucuna deeringiana and Crotalaria spectabilis yielded 1.5 Mg ha-l of dry plant biomass where intercropped with collard, but BNF was significantly higher for Cratalaria sp. M. pruriens over C. juncea yielded 2.8 and 5.6 Mg ha-1 of dry plant biomass respectively where intercropped with com. The presence of legume plants intercropped with collard promoted higher numbers of leaf and yield in 2003 and 2004. In 2004, collard leave from plots intercropped with M pruriens were larger and more turgid, and with better nutritional status. Surface fertilization for collard increased yield, leaf number, leaf area index, and specific leaf area. Residual fertilization from collard cropped in 2003 affected positively com plants, but there was no residual effect from legumes. Com plants showed nutritional N deficiency symptoms. This indicated that residual effect from surface fertilization or green manuring were not sufficient for N supply to the crop. Soil carbon level increased on green manure and poultry bed surface fertilization plots. Preference for humin and humic acid formation, and higher levels of N, P, K, Ca e Mg occurred on places where surface organic fertilization was performed. Levels of Ca, K, carbon, and humin occured from starting to the ending point of the second cycle of collard cropping period, demonstrating the enrichment of the soil fertility. acorn aintercropping aAdubação Verde aAgricultura Orgânica aCouve aMilho aChemical fractionation of soil aCollard aConsórcio de culturas aFazendinha agroecológica aFracionamento químico do solo aGreen manure aMaize aOrganic agriculture aSIPA