06322nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000150007824500380009326000360013130000110016752057930017865000150597165000100598665000130599665000120600965000100602165300110603165300270604270000230606916284752017-11-03 2006 bl uuuu 00u1 u #d a85-85720-50-61 aTOZANI, R. aCafé ruralbnoções da cultura. aSeropédica: Ed. da UFRRJc2006 a232 p. aCapítulo I: Origem. Distribuição geográfica. Coffea canephora (café robusta). Principais países produtores. Produção e produtividade brasileira. População cafeeira. Botânica e sistemática. Caractéristicas botânicas de C. arabica. Planta. Raiz. Caule. Folhas. Flores. Frutos. Sementes. Principais cultivares de C. arabica. Cultivares e linhagens recomendadas pelo IAC. Cultivares de C. canephora. Melhoramento genético de café. Genética: seleção no melhoramento do cafeeiro. Melhoramento para resistência á ferrugem. Herança da característica erecta da ramificação plagiotrópica. Melhoramento do café para resistência ao bicho-mineiro. Clonagem de café. O processo de clonagem de cafeeiros. O papel do biorreator. Perspectivas. Capítulo II: Instalações de Cafezais. Introdução. Tradição da região. Culturas anteriores. Cobertura vegetal. Tipo de solo. Clima da região e zoneamento agroclimático. Declividade da área. Faces e disposição do terrenos. Conservação do solo. Práticas mecânicas. Práticas vegetativas. Altitudes. Preparo do solo, coveamento e sulcamento. Preparo das covas ou dos sulcos. Plantio (transplantio). Espaçamento. Capítulo III: Manejo de Plantas Invasoras em Cafezais. Idade das lavouras. Espaçamento. Declividade da lavoura. Fases anuais da lavoura. Complexo florístico ou cobertura vegetal. Método manual. Controle mecânico. Controle químico. Calibração do pulverizador. Tipos de herbicidas e doses recomendadas. Capítulo IV: Nutrição Mineral e Adubação. Introdução. Exigências nutricionais e absorção de nutrientes. Adubação de produção. Absorção de nutrientes durante o ano agrícola. Avaliação da fertilidade do solo. Análise dos solos Deficiências. Análise foliar. Gessagem. Recomendações gerais de adubação. Adubação química. Època e modo de adubar. Número de aplicações. Localização do adubo. Doses de adubos. Recomendações de adubação no Estado do Rio de Janeiro. Idade das lavouras. Espaçamento. Produção esperada. Declividade. Análise do solo e análise foliar. Diagnose e sintomas visuais. Adubação e plantio. Zinco, boro e cobre. Manganês. Adubação nitrogenada pós-plantio. Adubação do primeiro e segundo ano após o plantio. Adubação para cafeeiros adultos. Capítulo V: Formação de Mudas de Café. Introdução. Escolha do local. Tipos de viveiros. Àrea do viveiro. Materiais de construção. Cobertura. Recipientes. Tipos de mudas quanto á idade. Preparo dos substratos. Desinfecção do substrato. Sementes. Tipos de semeadura. Repicagem. Germinação e emergência das sementes. Condução do viveiro. Aclimatação das mudas. Seleção das mudas. Capítulo VI: Recepa baixa. Recepa alta. Decote lenhoso. Esquemas de corte. Decote herbáceo. Esqueletamento. Esquemas de esqueletamento. Podas sistemáticas. Sistemas de poda de condução. Capítulo VII: Pragas e Doenças do Cafeeiro. Broca do café. Prejuízos. Infestações e amostragem. Controle: biológico, cultural e químico. Bicho mineiro do cafeeiro. Prejuízos. Controle biológico. Microhimenópteros parasitóides. Himennópteros predadores. Cultural Químico. Cochonilhas. Cochonilha de cadeia. Cochonilha da raiz. Prejuízos. Controle Biólogico. Químico. Cigarras (homoptera). Prejuízos. Controle. Mosca do mediterrâneo. Prejuízos. Controle. Lagarta dos cafezais. Prejuízos. Controle. Àcaro vermelho e ácaro branco do cafeeiro. Prejuízos. Controle. Mosca das raízes. Prejuízos. Controle Nematóides. Prejuízos. Disseminação. Controle. Praga do café armazenado. Caruncho-de-tulha. Prejuízo. Traças. Controle. Doenças do cafeeiro. Ferrugem verdadeira ou alaranjada (Hemileia vastatrix). Sintomas/sinais. Epidemiologia. Controle. Phoma ou requeima (Phoma costarricense). Sintomas/sinais. Epidemiologia. Controle. Cercosporiose (Cercospora coffeicola). Sintomas/sinais. Epidemiologia. Controle. Rizoctoniose ou tombamento (Rizoctoniasolani). Sintomas/sinais. Epidemiologia. Controle. Roseliniose ou mal dos 4 anos. Epidemiologia. Sintoamas/sinais. Controle. Mancha aureolada (Pseudomonas seringae). Sintomas/sinais. Epidemiologia. Controle. Mancha manteigosa (Colletotrichum coffeanum). Sintomas/sinais. Epidemiologia. Controle. Capítulo VIII: Colheita. Introdução. Època de colheita. Tipos de colheita. Arruação ou coroação. Varrição. Derriça. Rastelação. Esparramação. Colheita mecânica. Preparo do café. Seca. Armazenamento. Beneficiamento. Classificação. Rebeneficiamento. Comercialização. Industrialização. Como preparar um bom café? Limpeza. Arruação. Colheita. Fermentação. Lavagem. Secagem em terreiro. Enleiramento. Secagem em secador. Umidade. Tulhas. Armazéns. Qualidade. Comercialização. Capítulo IX: Café Orgânico, A Produção do Futuro. Autilização da matéria orgânicana cafeicultura. Matéria orgânica no pé do café. Forma dos nutrientes na matéria orgânica. Nutrientes da matéria orgânica. Concentração dos nutrientes da matéria orgânica. Adubação orgânica. Fertilizantes líquidos. Controle de pragas e doenças. Calda de fumo. Calda bordaleza. Calda viçosa. Correção e manejo do solo. Procedimentos recomendados. Procedimentos eventualmente tolerados. Procedimentos proibidos. Nutrição vegetal. Procedimentos recomendados. Procedimentos tolerados. Procedimentos proibidos. Café protegido. Arborização parcial da bons resultados. Nutrição. Adubação com casca de café, húmus e rochas mineiras. Pragas e doenças. O mato com um amigo. Colheita. Diversificação varietal reduz custos. Capacitação, aprendendo a produzir. Considerações finais. Capítulo X: Sistema de Irrigação para o Cafezal. Capítulo XI: Custo de Produção de Café: Tradicional e Mecanizado irrigado. aAdubação aCafé aColheita aDoença aPraga aCoffee aMelhoramento genético1 aOLIVEIRA, N. G. de