02617naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500420007926000090012152017120013065000180184265000120186065000200187265000100189265000120190265000120191465000290192665000150195565000210197065000230199165000260201465300110204065300210205165300230207265300210209570000200211670000320213670000230216877300880219116246912007-05-31 2002 bl --- 0-- u #d1 aLIMA, P. C. de aEstabelecimento de cafezal orgânico. c2002 aExperiência em cafeicultura orgânica são incipientes. Para se trabalhar com esse sistema é necessário que os técnicos tenham conhecimento das normas para a produção orgânica e façam um esforço adicional para compatibilizar a filosofia do orgânico com o conhecimento acadêmico, fundamentado em sistemas convencionais de produção. Para os cafeicultores, esse sistema de produção é mais compatível eviável aos agricultores familiares, devido à sua tradição na prática de multiuso da terra. Basea-se no conceito de que o termo orgânico é utilizado para denominar sistemas agropecúarios conduzidos, respeitados os limites da natureza e o potencial produtivo da propriedade agrícola. Assim, procurou-se estabelecer um embasamento teórico de integração entre produção vegetal, produção animal, recursos naturais e o homem. A princípio, são estabelecidos conceitos básicos para o desenvolvimento de sistemas orgânicos. Em seguida, é apresentada uma análise do meio físico que permite a estratificação de ambientes em propriedades agrícolas. Finalmente são abordados pontos importantes para o planejamento e a condução do sistema, tais como ciclagem, aquisição, produção e transporte de nutrientes. A parte disso, são apresentadas medidas para compatibilizar sistemas produtivos e ambientes, considerado escolha de área, cultivares e formação de mudas, e a metodologia de sistemas orgânicos de produção de café que foram implantadas em Unidades Experimentais da EPAMIG. Trata-se, entretanta de uma primeira tentativa de recomendação para o estabelecimento de cafezais em sistemas orgânicos de produção, sem, portanto pretender esgotar o assunto. agreen manures alegumes aAdubo Orgânico aCafé aCafezal aEsterco aImplantação de Cultura aLeguminosa aPratica Cultural aProdução Vegetal aSistema de Produção aCoffee aCultural methods aCultural practices aPlant production1 aMOURA, W. de M.1 aAZEVEDO, M. dos S. F. R. de1 aCARVALHO, A. F. de tInforme Agropecuário, Belo Hirizontegv. 23, n. 114/215, p. 33-52, jan./abr. 2002.