02594naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000220011724501110013926000090025052018510025965000140211065300200212465300110214470000170215570000220217270000230219470000160221770000190223370000170225277300830226915960192023-01-23 2006 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S1516-359820060006000192DOI1 aFREITAS, L. S. de aAvaliação de ácidos orgânicos em dietas para leitões de 21 a 49 dias de idade.h[electronic resource] c2006 aObjetivou-se estudar os efeitos da proporção crescente de ácidos orgânicos na dieta sobre o desempenho e a incidência de diarréia em leitões no período de 21 a 49 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos de uma dieta basal e três dietas suplementadas com 0,78; 0,84; e 0,90% (21 a 35 dias de idade) e 0,59; 0,63; e 0,66% (36 a 49 dias de idade) de ácidos orgânicos à base de ácido láctico. Avaliaram-se o consumo de ração médio diário (CRMD), o ganho de peso médio diário (GPMD), a conversão alimentar (CA) e o escore fecal dos leitões. O CRMD e o GPMD não variaram entre as proporções de ácidos orgânicos nos períodos avaliados. A CA dos leitões que receberam 0,84% de ácidos orgânicos foi melhor que a daqueles que receberam as dietas basal e com 0,90% de ácido no período de 21 a 35 dias. Os leitões que receberam 0,84% de ácidos apresentaram menor escore fecal em relação aos alimentados com 0,90%. Amostras de sangue foram coletadas para dosar a concentração plasmática de ácido láctico de leitões aos 35 dias. A concentração de ácido láctico dos animais que receberam 0,90% de ácido aumentou em 60,61% em relação à do grupo da dieta basal. Isolaram-se bactérias das fezes dos animais para identificação de microrganismos. As proporções de 0,84 e 0,63% de ácidos orgânicos, respectivamente, nas fases de 21 a 35 e de 36 a 49 dias foram mais eficientes, considerando-se que não foram isoladas as bactérias E. coli a-hemólise e Streptococcus sp. A utilização de 0,84% de ácidos orgânicos na dieta proporcionou melhor conversão alimentar no período de 21 a 35 dias de idade e melhor consistência de fezes e controle de E. coli a-hemólise e Streptococcus sp com a suplementação de 0,84% de ácidos no período de 21 a 35 dias e de 0,63% no período de 36 a 49 dias. aDiarréia aácido láctico aCreche1 aLOPES, D. C.1 aFREITAS, A. F. de1 aCARNEIRO, J. da C.1 aCORASSA, A.1 aPENA, S. de M.1 aCOSTA, L. F. tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MGgv. 35, n. 4, p. 1711-1719, 2006.