01748nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501750008226001170025752010380037465300300141265300180144265300170146070000200147770000180149770000170151570000220153215957072024-04-25 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, T. P. de aEstimação de parâmetros genéticos para produção de leite, gordura e proteína em vacas da raça Holandesa por meio de análise "tricaracter".h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZc2007 aO conhecimento dos parâmetros genéticos de uma população de animais é essencial para gerar informações que possam orientar produtores e técnicos na identificação de animais geneticamente superiores, visando obter melhoria no padrão genético dos rebanhos. Foram utilizados registros de 9.193 vacas primíparas da raça Holandesa, com partos ocorridos entre os anos de 1994 e 2004, para estimar simultaneamente parâmetros genéticos para produção de leite, gordura e proteína usando um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano, época de parto e idade da vaca como covariável, com componentes linear e quadrático e, como aleatórios, os efeitos de touro x rebanho, genético aditivo de animal e residual. Os valores das estimativas de herdabilidade e correlações genéticas entre produção de leite, gordura e proteína foram respectivamente de 0,21, 0,25 e 0,18 e de 0,40, 0,79 e 0,55, indicando que a seleção pode promover melhorias genéticas na produção de leite, de gordura e de proteína aComponentes de variância aherdabilidade amétodo REML1 aVELHO, M. M. S.1 aCOBUCI, J. A.1 aCOSTA, C. N.1 aBRACCINI NETO, J.