01437nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500290007526000460010430000090015049000540015952008070021365000100102065000120103065300170104265300300105965300110108965300240110065300270112465300210115170000230117215949062012-08-31 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aVILELA, D. aA silagem e seus riscos. aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leitec2003 a6 p. a(Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 33). aA avaliação de qualidade de silagem vem ratificando a incansável procura de parâmetors que identifiquem os meios de se obter o melhor processo fermentativo da planta forrageira no silo. Contudo, poucos estudos apontam para as restrições provenientes da utilização de silagens na alimentação animal, assim como os riscos que o processo de ensilagem pode oferecer para o homem. O processo exige precauções, uma vez que envolve riscos de acidentes graves e até fatais, podendo ocorrer com qualquer operação executada com máquinas. Gases letais oriundos da fermentação no interior do silo, micotoxinas produzidas por fungos e poluentes, liberados quando a forragem apresenta umidade excessiva são os principais fatores de riscos apontados e que serão tratados neste Comunicado Técnico. agases aSilagem aAflatoxicose aProcesso de fermentação aRiscos aSilagem - qualidade aSilagem - restrições aSilagem de milho1 aVEIGA, V. M. de O.