01623nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501670007526000670024252009100030965000220121965000170124165000110125865000120126965000090128165000280129065000110131865300200132965300220134970000220137115808162019-08-13 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aNICKEL, O. aOcorrência de viroses em morangueiros no Rio Grande do Sul e produção de matrizes de cultivares comerciais de morangos livres de vírus.h[electronic resource] aJornal da Fruta, Lages, v. 18, n. 222, p. 24, jan. 2010.c2010 aO morango, um dos segmentos mais importantes da fruticultura de clima temperado, é a espécie do grupo das pequenas frutas com maior área cultivada no país, cerca de 3500 ha. As áreas de produção estão concentradas nos Estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul (RS), que juntos respondem por mais e 80% da produção nacional. O RS tem 4 polos de produção localizados no Vale do Caí, Serra Gaúcha, Campos de Cima da Serra e Pelotas. Quatro espécies de vírus transmissíveis por afídios e uma por moscas-brancas estão entre as principais que infectam o morangueiro, entre as quais se destacam o "rnosqueado" (Strawberry mottle vírus, SMoV), a "clorose marginal" (Strawberry mild yellow edge vírus, SMYEV), o "encrespamento" (Strawberry crinkle vírus, SCV), o "bandeamento de nervuras " (Strawberry vein banding virusse a "palidose" (Strawberry pallidosis-associated vírus). aDoença de planta aFruticultura aMatriz aMorango aMuda aPropagação vegetativa aVírus aLivre de vírus aRio Grande do Sul1 aFAJARDO, T. V. M.